Российский грузовик «Прогресс МС-1» стартовал к МКС

0
6

Пуск состоялся в расчетное время – в 08:44:39 по Гринвичу с Байконура. Через два дня – 10:31 по Гринвичу, в среду, намечена стыковка с орбитальной станцией. После разделения с третьей ступенью, через 11 минут после старта, корабль функционирует нормально.

Ракетоноситель «Союз-2.1а» с цифровой системой управления и модифицированной третьей ступенью, впервые, после апрельской аварии «Прогресс М-28М», выводил на орбиту грузовой корабль. Предыдущая нештатная ситуация возникла на модернизированном «Союз-2.1a» с транспортником на борту впервые. Рейсы этой версии носителя с другими космическими аппаратами происходили без каких-либо проблем. После той неудачи, два «Прогресса», в июле и октябре, выводились более старой версией ракеты.

Автоматический «Прогресс МС-01» имеет ряд важных обновлений, которые инженеры планируют применить, в конечном счете, на пилотируемых «Союз ТМА». Изменения касаются телеметрии, аппаратуры цифровой связи, видеосвязи, необходимой во время сближения со станцией и резервной системы управления движением.

На новом грузовике установлена усовершенствованная система сближения «Курс», в том числе и радар, который выдает компьютеру данные о местоположении корабля при приближении к МКС. Впервые, установлено оборудование, позволяющее через ретрансляционные спутники на геостационарной орбите устанавливать связь между транспортником и наземными диспетчерами, даже когда он находится вне диапазона наземных станций на территории России.

Коснулись усовершенствования навигационной аппаратуры, системы экранирования от космического мусора, прожектора, механизма, прижимающего корабль к МКС после стыковки. У нового грузовика изменился внешний вид. Как известно, «Прогресс» – разновидность пилотируемого аппарата «Союз ТМА», который, с теми же самыми обновлениями, впервые, доставит членов экипажа на МКС в июне.

«Прогресс МС-1», также известный как «Прогресс-62P» (согласно нумерации рейсов к станции), доставит 2,6 тонны для членов экипажа Экспедиции №46. Из них: 870 кг. ракетного топлива, которое перекачают в модуль «Звезда», 26 кг. кислорода, 420 кг. воды и 1271 кг. «сухих» грузов, таких как продукты питания для членов экипажа, запасные части и материалы для экспериментов.