Стартовая площадка Pad-0A поврежденная во время взрыва РН Antares готова к работе

0
5

Космодром для частных запусков в Вирджинии на Восточном побережье США после года ремонта, готов вновь начать работу по обеспечению запусков космических аппаратов к Международной космической станции.

Стартовая площадка Pad-0A была повреждена чуть более года назад, когда ракета-носитель Antares производства частной космической компании Orbital ATK была подорвана вскоре после старта, уничтожив космический корабль Cygnus с грузом для МКС. Единственное что напоминает о последствиях произошедшего взрыва, это черное пятно обугленной краски на водонапорной башне.

В общей сложности, Nasa и Orbital ATK провели ремонт площадки Pad-0A на сумму 15 $млн. В результате общая стоимость стартовой комплекса составила 120 $млн. В процессе ремонта были заменены 4 башни молниеотводов, удален мусор от взрыва, а также проведена работа по очистке воды и верхнего слоя почвы от разлитого ракетного топлива. Сам взрыв оставил кратер около 15 метров в диаметре и 9 метров в глубину немного в стороне от стартовой площадки.

Столь недорогая стоимость ремонта площадки обязана бетонной стене, которая защищает большую часть вспомогательных систем необходимых для проведения запуск космических ракет. Именно она взяла на себя большую часть мощности взрыва. В процессе проведения ремонта ее заменили.

Стартовая площадка Pad-0A является основным космическим портом для ракеты-носителя Antares производства компании Orbital ATK. С него было осуществлено три успешных старта ракеты-носителя (один испытательный полет и две официальные поставки груза на МКС), однако четвертый стал роковым для компании, когда вскоре после старта 28 октября 2014 года, ракета-носитель Antares из-за проблем с двигателем первой ступени была подорвано с Земли.

В настоящее время компания Orbital ATK проводит модернизацию своей ракеты-носителя. Из-за отказавшего турбонасосного агрегата ракетного двигателя первой ступени AJ-26 (бывший НК-33) руководство компании приняло решение заменить их на Российские РД-181. Первый испытательный полет обновленной версии ракеты, компания планирует провести в мае следующего года. Если все пройдет удачно то очередная миссия по доставке груза на МКС должна состояться в октябре 2016.

Orbital ATK планирует осуществить 10 запусков к Международной космической станции, согласно контракта подписанного с NASA на сумму $2,6 млрд. В настоящее время компания успешно запустила уже 4 космических грузовика Cygnus.