Космический телескоп James Webb запустят на ракете Arian 5

0
6

Очередной шаг к запуску будущей космической обсерватории был сделан на этой неделе. Европейское космическое агентство подписало контракт с Arianespace на запуск ракеты-носителя Arian 5 в целях выведения космического телескопа James Webb с космодрома Куру в октябре 2018 года.

Заключение данного контракта является частью европейского вклада в создание научного инструмента для инфракрасных наблюдений Вселенной. Кроме ESA в создании телескопа принимают участие Nasa и Канадское космическое агентство.

Будущий космический телескоп будет решать множество астрономических задач. Основные из них это обнаружение первых галактик во Вселенной и изучение их изменения с течением времени, исследование процесса образования новых звезд и их планетных систем, изучение планет в нашей Солнечной системе и за ее пределами.

Главное зеркало телескопа будет иметь диаметр 6,5 метров, которое должно будет сложиться внутри головного обтекателя ракеты-носителя Arian 5. Космический аппарат массой 6,6 тонн будет доставлен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,5 млн. километров от Земли.

Научные модули будущего телескопа в настоящее время проходят окончательные испытания в криогенных камерах космического центра Годдарта, Nasa. Также проходит сборка 18 сегментов основного зеркала, которые начнут разворачиваться вскоре после запуска.