Cassini приближается к Энцеладу в последний раз

0
4

Важный этап в исследовании Солнечной системы завершается финальным пролетом Cassini около Энцелада. Зонд, 19 декабря, сблизится со спутником Сатурна до расстояния 5000 км. И хотя космический аппарат продолжит наблюдать Энцелад во время последней фазы своего полета (миссия закончится в сентябре 2017 года), это будет происходить с намного большего расстояния.

Во время предстоящего сближения ученые попытаются оценить, сколько тепла исходит с внутренних глубин Энцелада. Это важно знать для понимания процессов, которые приводят к извержению газовых и ледяных частиц, непрерывно поднимающихся с океанской глубины. Также знание, сколько луна имеет внутри тепла, позволит оценить масштабы его феноменальной геологической активности.

По замыслу ученых, предстоящее сближение не станет самым близким. Их цель развернуть зонд так, чтобы позволить инфракрасному спектрометру CIRS наблюдать тепловой поток в южной полярной местности. Такая орбитальная позиция станет самым оптимальным местом для наблюдения – она будет не слишком близкой, и не слишком далекой, а также позволит исследовать большую часть южного приполярного района в хорошем разрешении

Южный полярные районы Энцелада были хорошо освещены Солнцем в период, когда Cassini достиг системы Сатурна, что позволило наблюдать их оптическими камерами. В настоящее время на Южном полюсе луны зима и на него не попадает солнечный свет. Однако это обстоятельство облегчит выполнение задачи и позволит получить достоверные результаты.

Как известно, 28 октября, Cassini завершил смелый маневр, связанный с проходом около ледяных фонтанов, опустившись до высоты 49 км. Ученые по-прежнему анализируют данные, собранные во время того сближения, чтобы лучше понять природу фонтанов, их частиц и присутствует ли в них водород, что явилось бы доказательством активных гидротермальных систем на дне океана.

Это сближение станет 22-ым с момента прибытия Cassini к системе Сатурна в августе 2004 года. Удивительное открытие космическим аппаратом геологической активности на Энцеладе, привело к изменению всей программы исследований. Ученые максимизировали число и качество сближений с ледяным спутником. Зонд максимально подошел к нему 9 октября 2008 года, пройдя от поверхности всего в 25 км.

Изучение Энцелада стало самым большим триумфом исторического полета Cassini. Ученые впервые обнаружили ледяные фонтаны на нем в начале 2005 года, что сопровождалось серией открытий, связанных с материалом, извергающимся из трещин около Южного полюса. Они объявили об убедительных доказательствах локального подповерхностного моря в 2014 году, а уже в 2015 году подтвердили, что луна имеет глобальный океан под своей ледяной мантией. Неоднократные проходы Cassini рядом с Энцеладом позволяют проложить путь к исследованию других небесных миров, где также имеются океаны под поверхностью.