Cassini передал удивительный снимок Тэфии и Энцелада

0
7

Космический аппарата Cassini, Американского космического агентства Nasa передал на Землю удивительный снимок на котором запечатлены две луны Сатурна – Эцелад и Тефия выстроенные практически на одной линии с исследовательским зондом.

Так как эти две луны не только выровнены относительно Cassini, но и находятся на относительно одинаковом расстоянии от космического аппарата, это позволяет сравнительно оценить размеры Тэфии (1062 километра в диаметре) и Энцелада (504 километра в диаметре)

Фотография была получена с неосвещенной стороны Сатурна при наклонении относительно его колец на 0,34 градуса. Расстояние до Энцелада составило порядка 2,1 миллиона километров. Масштаб поверхности Энцелада около 12 километров на пиксель. Тэфия в момент получения снимка находилась на расстоянии 1,6 млн. километров от исследовательского зонда. Масштаб поверхности Тэфии — 16 километров на пиксель. Снимок был выполнен на узкоугольную камеру Cassini, 24 сентября 2015 года.

Напомним, что не так давно операторы миссии приступили к детальному изучению гейзеров выпускаемых Энцеладом с южной полярной области. Еще в октябре месяце, космический аппарат Cassini успешно сблизился с этой областью.

Сегодня, космический аппарат пройдет всего в 49 километрах от этого места, пролетая прямо через водяные гейзеры, давай ученым бесценные данные о внутреннем строении луны Сатурна. Изображения с камер, сделанные во время максимального сближения с Энцеладом, ожидаются в ближайшее 24-48 часов, после того как операторы миссии выйдут на связь с космическим аппаратом.