Китай успешно запустил космический телескоп для изучения темной материи

0
6

Китайская народная республика уверенно наращивает свое научное присутствие в космосе.

Сегодня, 17 декабря рано утром с космодрома Цзюцюань стартовала ракета-носитель «Великий поход-2Г». На борту ракеты-носителя находился космический телескоп под названием «Укун», основная цель которого зондирование частиц темной материи, из которой по мнению ученых состоит большая часть Вселенной.

Космический телескоп должен выйти на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 километров над поверхностью Земли, после чего приступит к своей научной работе. Как сообщили официальные лица Академии наук Китая, космический телескоп «Укун» по своей ширине полосы наблюдения и точности измерений не имеет аналогов в мире.

Доступ к данным, полученных с орбиты будут иметь более 100 ученых, которые надеются что космический телескоп массой около 1,9 тонны найдет доказательства существования невидимой темной материи. Первые результаты исследований, астрономы надеются получить уже в конце 2016 года.

По оценкам ученых, материя доступная для наблюдений, т.е. звезды, планеты, астроиды и т.д. составляют всего около 5 % от общей массы Вселенной. Остальные 95% приходятся как раз на темную материю и темную энергию, обнаружить которую до сих пор не удавалось.