Настало время колонизации Марса

0
5

САН-ФРАНЦИСКО – «Человечество не должно прохлаждаться в своем стремлении колонизировать Марс», — говорит основатель  и генеральный директор SpaceX миллиардер Элон Маск.

«Сейчас первый раз в истории Земли открыто окно для расширения жизни на другой планете», — заявил Маск огромной толпе на ежегодной зимней встрече American Geophysical Union (AGU).

«Это окно может быть открыто в течение долгого времени, и мы надеемся на это, но может оно вскоре и закроется. Я думаю, что мы должны сделать жизнь мультипланетарной пока мы можем», — добавил он.

Колонизация Марса долгое время была страстью Маска. Действительно, предприниматель неоднократно говорил, что основал SpaceX в 2002 прежде всего, чтобы помочь сделать человечество мультипланетным видом. Наличие самоподдерживающейся заставы на Красной планете служило бы страховым полисом, делая вымирание человечества невозможным, даже если что-то ужасное произойдет здесь на Земле.

Маск отметил, что колонизация Марса также обладала бы другими преимуществами, эта попытка значительно подвинет научные открытия и технологические возможности, и это поможет взбодрить и вдохновить людей всех слоев общества на всем земном шаре.

Заселение Марса «станет большим приключением», по словам Маска. «Должны быть вещи, которых люди с нетерпением ждут, просыпаясь по утрам».

Колонизация Марса не будет легкой, но человечество может достичь этого с помощью нескольких ключевых технологических достижений, считает Маск. Главное из них многоразовые ракеты, и способность производить ракетное топливо из местных материалов Красной планеты.

В настоящее время ракета может быть использована только один раз, после чего должна быть затоплена на дне океана. А это означает, что большие суммы денег опускаются на океанское дно после каждого запуска.

Например, строительство ракеты SpaceX Falcon 9 обходится примерно в $16 млн., и в $200 000 обходится ракетное топливо. Так у нахождения способа многократного использования ракет есть потенциал, чтобы сократить стоимость космического полета.

SpaceX упорно трудится, чтобы сделать это. Компания дважды за этот год пыталась посадить первую ступень Falcon 9 на «автономное судно» в Атлантическом океане во время орбитальных запусков. Обе попытки, которые состоялись в январе и апреле, оказались неудачными.

Скоро SpaceX вновь попытается вернуть ступень Falcon 9, на этот раз, возможно на землю, на станцию ВВС, расположенную на мысе Канаверал во Флориде.

Колонизация Марса может быть осложнена открытием коренных форм жизни на поверхности, в таком случае ученые и лица, принимающие решения, должны убедиться, что пионеры Красной планеты будут в безопасности.

Но Маск не считает, что такие опасения планетарной защиты станут в конечном итоге главой проблемой.

Марсианское «подземелье» более гостеприимно, так как любые формы жизни там были бы защищены от радиации и низких температур, которые присутствуют на поверхности. Но Маск не думает, что подземная жизнь сорвет колонизацию Красной планеты.

Маск надеется стать ключевым игроком в распространении человечества на другую планету.