Активность гейзеров с поверхности Энцелада уменьшается

0
10

Знаменитые гейзеры с поверхности Энцелада созданные океаном, скрытым под ледяной коркой, уже не те что раньше.

Гейзеры, выбросы материла в южной полярной области Энцелада, порожденные океаном, скрытым под ледяной коркой впервые были обнаружены космическим аппаратом Cassini еще в 2005 году. Новое исследование, основанное на данных полученных с этого исследовательского зонда, показывает снижение активности гейзеров примерно на 30-50 % с момента их обнаружения.

Это не означает что водяные струи вырывающиеся с поверхности Энцелада пропадают, сказал ведущий автор исследования Эндрю Ингерсолл, в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, который представил новые результаты в понедельник (14 декабря) на ежегодной осенней сессии Американского геофизического союза. Однако он добавил, что полного понимания происходящего процесса нет.

Пока ученые только предполагают. Вполне возможно что трещины, через которые вода вырывается наружу, постепенно сужаются в следствии ее застывания на стенках разлома. Также возможно что давление воды в подземных водохранилищах может варьироваться в течении относительно длительного промежутка времени.

Последние исследования показывают что Энцелад, луна Сатурна, содержит под свое ледяной оболочкой жидкий океан соленой воды. Этот океан остается жидким из-за мощных гравитационных завихрений Сатурна и Энцелада. Приливные силы, создаваемые этими завихрениями, создают внутренний источник тепла.

В 2013 году другая исследовательская группа под руководством Мэтью Хедман из университета штата Айдахо, обнаружила, что количество материала выброженного гейзерами на Энцеладе варьируется в зависимости от расположения относительно Сатурна. В частности шлейф гейзеров намного мощнее, когда луна расположена в самой дальней точке орбиты вокруг Сатурна.

Как предположил Хедман, в это время трещины на поверхности луны становятся более открытыми. Это позволяет выбрасывать намного больше внутреннего материала. Кроме этого исследовательская группа Хедмана, изучая снимки полученные с космического аппарата Cassini, обнаружила снижение активности гейзеров примерно на 50 % по сравнению с 2005 годом.

Эту работу продолжила группа ученых под руководством Эндрю Ингерсолл. Их работа показала что данная тенденция наблюдается и в 2015 году. Свои наблюдения команда планирует опубликовать в ближайшие несколько недель, заявил Ингерсолл.