Экипаж «Союз ТМА-19М» перешел на МКС

0
6

Очередной экипаж международной космической станции, прибывший на космическом корабле «Союз ТМА-19М» открыл люки и перешел на борт орбитальной лаборатории.

Старт космического корабля «Союз ТМА-19М», который находился под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз-ФГ», состоялся 15 декабря в 14:03 по московскому времени с космодрома Байконур. Процесс запуска и доставки космического корабля на расчетную орбиту прошел без каких либо замечаний, что нельзя сказать о процессе стыковки «Союза» с Международной космической станцией (МКС).

Программа полета предполагала 4-х витковую схему сближения «Союза» с МКС, после чего в автоматическом режиме, космический корабль проведет процесс его стыковки с орбитальной лабораторией. Однако на удалении примерно 16 метров от станции, произошел сбой в работе автоматической системы сближения «Курс-А», что привело к переходу на ручное управление.

Для осуществления безопасного подхода к станции в ручном режиме, космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко заново отвел космический корабль на необходимую дистанцию и уже с джойстиков плавно осуществил стыковки корабля с МКС. Не многим космонавтам довелось в реальности пилотировать «Союз» вручную. [ВИДЕО | Прибытие пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» к МКС]

Стыковка космического корабля «Союз ТМА-19М» была осуществлена в 20:33 мск к исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Отставание от графика в результате нештатной ситуации составила всего 10 минут.

После открытия люков между космическим кораблем и орбитальной станцией, на борту МКС начал работу полноценный экипаж МКС-46/47 в составе: командира Скота Келли (Nasa) и бортинженеров Михаила Корниенко (Роскосмос), Сергея Волкова (Роскосмос), Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Корпа (Nasa) и Тимоти Пика (ESA).

Причины происшествия в настоящее время только выясняются, поэтому делать какие либо выводы о причинах произошедшего слишком рано. В сети уже появились сенсационные заголовки, что причиной отказа автоматики стала наводка от транспортного корабля США Cygnus, однако специалисты даже не принимают такие версии всерьез. Пока что основной версией случившегося является нехватка тяги одного из рулевого двигателя «Союза». Дальнейший анализ информации специалистами Роскосмоса покажет, что именно привело к отказу системы автоматического сближения «Курс-А».