Специалисты JAXA подтвердили успешность маневра Hayabusa-2

0
5

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA подтвердило, что исследователь астероида Hayabusa-2 находится на расчетной орбите после проведенного гравитационного маневра в окрестностях Земли 3 декабря.

Наиболее близко зонд подошел к нашей планете во время пролета в районе Тихого океана, около Гавайев. Высота максимального сближения составила 3090 км.

Как известно, Hayabusa-2 начал свою миссию по исследованию астероида 1999 JU3 в прошлом году. В его задачу входить достижение астероида в 2018 году, проведение 1,5-годичной научной программы, во время которой он спустит посадочный модуль на поверхность, а после ее окончания возвратит собранные образцы грунта на Землю в 2020 году.

После проведенного маневра, скорость зонда увеличилась на 1,6 км/сек., достигнув показателя 31,9 км/сек. Информация, принятая американскими и европейскими станциями слежения за дальним космосом, подтверждает, что Hayabusa-2 функционирует нормально и летит к своей цели – астероиду 1999 JU3.

14 декабря в 0:00 зонд находился уже в 4,15 млн. км. от Земли и в 144,85 млн. км. от Солнца. Его скорость к этому времени увеличилась, и составила 32,31 км/сек. Космический аппарат продолжает ускоряться под влиянием гравитации Солнца.

Во время пролета Hayabusa-2 сфотографировал Землю при помощи навигационной камеры ONC-T, которая может делать цветные изображения, используя семь фильтров. Чтобы сделать представленное изображение, зонду пришлось задействовать три фильтра. На фото можно увидеть австралийский континент и Антарктиду.