Вездеход Curiosity достиг подвижных марсианских дюн

0
7

Curiosity стал первый аппаратом, который приступил к изучению активных дюн на другой планете. Он уже провел некоторые работы и передал на Землю несколько уникальных фотографий, на которых можно видеть необычайно волнистый ландшафт. Дюны являются доказательством того, что на Марсе по-прежнему протекают геологические процессы, приводящие к образованию скалистых гор и очень прочных горных пород.

Шестиколесный робот провел около месяца в пути, чтобы недавно достигнуть образования, названное «Высокая Дюна» и приступил к его фундаментальному исследованию. Это образование – небольшая часть системы, которую ученые назвали Дюны Bagnold около северо-западного фланга Горы Sharp, расположенной в Кратере Gale, где опустился на поверхность Curiosity.

Дюны Bagnold названы в честь ученого Ральфа Бэгнолда, британского военного инженера, который в начале 20-ого столетия проводил исследования в области перемещения ветрами мелких частиц песка. На снимке можно увидеть небольшие дюны, сфотографированные камерой Mastcam 27 ноября. Яркость изображения немного откорректировано, чтобы показать, как они будут выглядеть при дневном освещении.

Вездеход проведет несколько недель на этом месте. Во время первого исследования, с помощью колес, Curiosity немного заедет в песок и попытается обнажить структуры, лежащие под верхним слоем дюн. Он также зачерпнет немного песка и проанализирует его состав в своей внутренней лаборатории.

Наблюдения от станции MRO, работающей на орбите Марса, показывают, что дюны перемещаются на метр каждый год. Исследователи полагают, что дюны на Красной планете «ведут» себя по-другому, чем это происходит на Земле, ведь поверхностное давление составляет 0,6-1% от земного, а гравитация в три раза меньше.

Также марсианские дюны имеют другую структуру. Рябь на них намного больше, чем у аналогов на Земле и пока никто не может объяснить почему. Существуют компьютерные модели, основанные на более низком давлении воздуха, что предполагает более высокую скорость ветра, вследствие чего мелкие частицы уносятся с верхних слоев дюн. Теперь ученые имеют первую возможность провести детализированные наблюдения.

Изучение форм и строения передвижных дюн поможет ученым понять, какие процессы приводили к формированию пластов горной породы на Красной планете и какую роль в этом процессе они играют. Curiosity, после своей остановки в области Bagnold, отправится на изучение Гору Sharp, что позволит понять геологическое прошлое Красной планеты.

Радио уже давно является естественным спутником нашей жизни. В машине в наушниках, не говоря уже о большой армии радиолюбителей мы слушаем то что передают нам невидимые волны. Однако с каждым годов сложность радиооборудования только возрастает, поэтому в случае поломки обращаться нужно только в специализированный центр. http://www.radioexpert.ru/category/remont-oborudovaniya/ предоставляет полный спектр услуг как по выбору радиоаппаратуры так и по ее ремонту и обслуживанию.