14 декабря жители России смогут наблюдать яркий метеоритный дождь

0
5

Метеоритный поток под названием Гемениды будет в самом разгаре ночью 13 и 14 декабря, и как говорят специалисты, это будет самый лучший метеоритный поток уходящего 2015 года.

Наблюдать метеоритный поток Гемениды можно уже сразу после наступления темноты, примерно в 21:00 по местному времени. Радиант поток (воображаемая область неба, кажущаяся источником метеоров) расположен в созвездии Близнецов, недалеко от звезды Кастора. Астрономы предсказывают падение до 120 ярких метеоров в час. Падающие звезды, можно наблюдать до конца следующей недели.

Скорость падающих болидов не высока и составляет около 35 км/с, однако это не мешает им быть достаточно яркими, чтобы увидеть их невооруженным взглядом. Причина такой низкой скорости кроется в том, что поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее.

Отличительной особенностью этого метеоритного потока является его прародитель. Большинство известных поток образовались вследствие пролета комет, а Гемениды произошли от объекта 3200 Фаэтон, который больше напоминает астероид. Его запасы вещества не могут долгое время пополнять метеоритный поток, как это бывает в случае с кометами, поэтому вероятнее всего к концу столетия, жители Земли не смогут наблюдать столь прекрасное событие на ночном небосклоне.

Гемениды является относительно молодым потоком. Впервые его обнаружили астрономы в 1862 году. За это время его активность увеличилась с 15 до нынешних 120 метеоров в час, что позволяет ему конкурировать с еще одним известным и ярчайшим метеоритным потоком – Персеиды, которые наблюдаются на ночном небе в августе.