Робот-манипулятор имитирует сближение астероида с космическим зондом ESA

0
6

Во время предстоящего полета к двойному астероиду Didymos, европейский зонд AIM должен будет сблизиться и опустить на поверхность посадочный модуль. В отличие от предыдущего полета станции Rozetta на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко, зонд во время проведения маневра сближения и посадки будет полагаться на видеокамеру, установленную на руке-манипуляторе, для получения информации о поверхности небесного объекта. Чтобы убедиться в правильности ее настроек, разработчики провели испытание на Земле.

Экспедицию AIM планируется начать в 2020 году. Она имеет целью исследование системы Didymos, состоящей из двух объектов – малого и более крупного. Находясь в дальнем космосе, аппарат, как обычно, будет общаться с Землей в радиодиапазоне, но реальная проблема возникнет после достижения цели – это проблема выбора пути вокруг этой беспрецедентной среды, чтобы приблизиться к более малому объекту для подробных наблюдений и спуска посадочной ступени.

Репетиция имела место в Испании. На руке-манипуляторе установили камеру и, используя навигационное программное обеспечение, приблизились к астероиду-модели. Как показал посадочный модуль миссии Rozetta, приземление на малом небесном теле, таком как комета – это не простой процесс. Одна из задач AIM состоит в том, чтобы опустить посадочную ступень, используя автономные средства и очень ограниченную помощь с Земли.

На относительно дешевом AIM не будет дорогостоящих специализированных бесконтактных датчиков, вместо этого разработчики установили умное программное обеспечение для визуальной навигации с возможностью отследить и проанализировать любой объект или движение на поверхности. Кроме того, лазерный коммуникационный пакет позволит измерить высоту над местом посадки. Конечная задача проверок – продемонстрировать новые способы зондирования малых тел Солнечной системы в будущем.

Стартовое окно запуска открывается в октябре 2020 года. Это будет первый полет человечества к двойному астероиду. Как известно, после завершения программы полета, зонд столкнется с более крупным объектом системы Didymos. За событием будет наблюдать американский аппарат DART, который прилетит к этой системе чуть позже AIM.

Зонд DART сделает детализированную картографию «до и после», а после столкновения оценит отклонение астероида от первоначальной траектории с целью создания программы по планетарным оборонным технологиям.