Чем космическая обсерватория DSCOVR может помочь в охоте за экзопланетами?

0
5

Обсерватория прогнозирования космической погоды DSCOVR, запущенная в феврале этого года, чтобы изучить климатические условия, как в окрестностях, так и на самой Земле, могла бы сделать существенный вклад в непрерывный поиск небесных миров вне Солнечной системы. К такому выводу пришла команда американских ученых.

DSCOVR принадлежит агентству по исследованию океанов и атмосферы. Она предназначена для наблюдения за солнечным ветром и прогнозирования космической погоды. Конструктивно состоит из двух приборов – радиометра NISTAR и камеры EPIC. Первый предназначен для измерения отраженной и испускаемой энергии с освещенной стороны Земли, второй обеспечивает спектральные изображения нашей планеты с высоким разрешением.

Информация, полученная этими приборами, предоставляет уникальные возможности в поиске внесолнечных миров, таких как экзопланеты. Анализируя данные от DSCOVR, ученые надеются понять, что можно узнать о планетах, вращающихся около других звезд.

Ученые предполагают, что, если возможно получить основные характеристики Земли с помощью этих двух приборов, то такой же подход применим к другим скалистым мирам. Если применить метод анализа данных от DSCOVR к экзопланетам, можно узнать их основные параметры.

Они продемонстрировали, что на основании изображений, полученных от прибора EPIC, можно определить вращение, наклонение, климатические условия и типы грунтов Земли. NISTAR полезен, когда дело доходит до атмосферного альбедо, поскольку он измеряет уровень отраженного солнечного света и тепловое излучение Земли. Знать планетарное вращение, альбедо и наклонение крайне важно для определения планетарных поверхностных условий.

И хотя обсерватория не может использоваться для непосредственного наблюдения экзопланет, поскольку чувствительность детектора камеры слишком низка, ученые показали, что она может быть очень полезна – изучение и анализ данных DSCOVR поможет разработать методы определения основных параметров внесолнечных миров.